Статьи

 Статьи->Управление компанией.->Система управления в украинском бизнесе. Тенденции и закономерности [ Поиск ]

Заголовок Система управления в украинском бизнесе. Тенденции и закономерности
Описание Инна Тавлуй – консультант по построению систем управления в холдинговых структурах, – считает, что необходимость подходить к бизнесу, как к системе взаимосвязанных элементов, имеющей свои законы, связи, цели – это необходимость сегодняшнего дня.
Отправил Helga

 


– Инна, как Вы считаете, каковы особенности украинского бизнеса?


– Основная его особенность: он молодой. А молодость, как известно, имеет право на ошибки. В этом периоде люди ищут себя, пробуют, ошибаются, меняются и снова пробуют. И на самом деле у каждого свой путь: один берет пример с тех, кто опытнее, второй идет своей дорогой. Точно так же каждый бизнес имеет выбор: взять пример с успешных мировых компаний или методом проб и ошибок прийти к своему индивидуальному решению самостоятельно. Но в бизнесе одним из ключевых факторов успеха является фактор времени, поэтому крайне важно ПРИНИМАТЬ правильные РЕШЕНИЯ и принимать их СВОЕВРЕМЕННО. На мой взгляд, изобретать велосипед – смысла нет, но и применять исключительно технику иностранных компаний – неразумно. Наша среда уникальна и она требует особого к себе отношения: среда молодого бизнеса, не имеющего опыта, на который можно было бы опираться, принимая решения; среда политической нестабильности, рискованная по определению. Это все влияет как на качество долгосрочного стратегического планирования, так и на приток инвестиций в Украину.


– Что, на Ваш взгляд, ключевое в успешности бизнеса?


– Успех бизнеса напрямую зависит от решений первого лица. Он создает свою империю: внедряет ключевые ценности, устанавливает свои законы, задает целевые ориентиры. Первое лицо определяет стиль ведения бизнеса и если вы понимаете значимость и необходимость таких понятий, как Структура, система управления, стратегия, мой вам совет – ищите разумных руководителей.


– Каковы различия в культуре управления российских и украинских компаний?


– По культуре управления бизнесом Россия, вне сомнений, идет не на один шаг впереди нас. Я определяю это, прежде всего, по уровню консалтинговых услуг: спрос определяет предложения, которые в силу высокой конкуренции обязаны быть на высоте. Украинский бизнес только сейчас начинает подходить к бизнесу, как к системе взаимосвязанных элементов, каждому из которых нужно задать правила функционирования и направить к определенным целям.


– В чем отличие системы управления крупного бизнеса от среднего?


– Справедливости ради должна отметить, что культура управления намного выше в среднем бизнесе. Это определяется, во-первых, высокой конкурентной средой и пониманием того, что для выживания нужно действительно быть лучшим. А, во-вторых, средний бизнес способен к быстрым маневрам, он достаточно мобилен.


Крупный же бизнес, переживая стадию глобального роста, сейчас только начинает задумываться об упорядочении своих связей внутри. И вызвано это никак не конкуренцией, потому что приближение к антимонопольному барьеру гарантирует определенный запас прочности. Количественное увеличение активов зрительно компенсирует снижение рентабельности этих самых активов, а перетоки денежных потоков часто путают с реальной прибыльностью бизнеса.


– В чем сложности управления крупным бизнесом?


– Прежде всего, сложности вызваны глобальным ростом, когда активы настолько разрослись, что привычное ручное управление уже не может всего охватить. Т.е. управление осталось на прежнем уровне и, как правило, носит авторитарный характер, а глобализация бизнеса вынуждает соответствовать совершенно иным критериям: четкая структура с зонами полномочий и ответственности; регламентация бизнес-процессов, создания механизмов управления рисками, выявлением несоответствий и предупреждением их в будущем и самое главное – стратегическое мышление менеджеров, их видение, каким должен быть бизнес через 3-5 лет и, соответственно, принятие решений уже сегодня, которые способствовали бы достижению заданной Цели. Вот и выглядит зачастую крупный бизнес таким себе великовозрастным дитем, потому как мышцы-то нарастить сумели, а привести разум в соответствие с внешними данными, навести порядок внутри корпорации – все времени не хватает.


– Кто должен решать вопросы системы управления?


– В любом случае все определяется первым лицом. Если он сам понимает, ЧТО есть его бизнес в целом, СКОЛЬКО он стоит, из чего формируется эта стоимость, то вопросы целесообразности изменения отношения к стилю управлении отпадут сами собой. А доказательством тому является стоимость акций. Например, разница в цене на мировых фондовых рынках может увеличиваться до 30% в зависимости от того, есть система управления или ее нет.


– Как связаны между собой система управления и фондовые рынки?


– Тут многие собственники начинают путать, что первично: система управления или система управления как возможность выйти на IPO. На самом деле нужно четко понимать, что целью любого бизнеса является увеличение его стоимости. А эффективность системы управления как раз и определяется ростом стоимости бизнеса, и как один из инструментов привлечь дешевые деньги рассматривается выход на фондовые рынки. Деньги-то можно привлечь, но насколько эффективно они будут использованы, если попадут в систему ручного управления, которая и без того трещит по швам?


– Инна, какую основную сложность в построении системы Вы бы выделили?


– Против системы управления очень часто выступает менеджерский состав, создавая всяческое противостояние. Позицию таких "ТОПов" можно объяснить очень просто. Для этого просто нужно понять мотивы их действий:


- боязнь быть некомпетентным;


- нежелание брать на себя ответственность за результат;


- "рыба в мутной воде".


Задача консультанта, прежде всего, – предложить первому лицу альтернативу ручному управлению и объяснить необходимость подходить к бизнесу системно. А решать в любом случае каждый должен для себя сам.


– Какой из Ваших проектов был самым успешным?


– Без сомнений – это группа компаний "Омега Минералз". Мы начинали с разработки системы управления на производственном предприятии, а потом была проведена реорганизация организационной структуры в единую корпоративную систему, подчиненную Совету директоров:


- четко разделены функции стратегического планирования и операционного управления;


- разработана система формирования Бюджета и контроля его исполнения;


- оперативное управление основными бизнес-процессами осуществлялось на основании ключевых показателей эффективности;


- налажена система контроллинга и внутренних коммуникаций между подразделениями, четко обозначены зоны ответственности сотрудников;


- разработана система мотивации ТОП-менеджеров и менеджеров среднего звена.


Я не могу назвать этот проект моим, потому как, прежде всего, это была командная работа коллектива, который отличался профессионализмом, доверием друг к другу и небезразличием ко всему происходящему. И для меня "Омега Минералз" навсегда останется идеальной компанией.



Беседовала Ольга Вадан



 


 


Голосов Голосов: 0 - В среднем:

Добавить комментарий Оценить
Комментарии

Статистика
Всего 16 статей в базе
Наиболее просматриваемые: Организационные способности: органические и механические компании
Лучшие по оценкам: Организационные способности: органические и механические компании

Пользователи в разделе статьи: 6 (0 Пользователи 6 Гости и 0 Скрытые пользователи)
Видимые пользователи: 0


Rambler's Top100 Яндекс цитирования
admin@bizentropy.com BizEntropy.com © 2008

MKPortal ©2003-2008 mkportal.it
Страница сгенерированна за 0.0317 секунд с 20 обращениями в базу данных
Russian support ©2007-2008 RusMKPortal.ru